La cocina de aquí
La Cocina de Aquí, punto de valorización de los productos locales
Dentro del propio Mercado del Agricultor y Artesano de la Villa de Tegueste se dispone del espacio de promoción y valorización del producto local como es “La Cocina de Aquí, punto de valorización de los productos locales”.
Este singular elemento está en funcionamiento desde abril del año 2009 al entender, tanto el Ayuntamiento de la Villa de Tegueste como los propios vendedores, que la mejor forma de valorizar los productos locales, frescos y de calidad, de los pequeños agricultores, ganaderos, artesanos, reposteros, etc. que venden en él, era a través de la promoción enogastronómica.
La Cocina de Aquí, punto de valorización de los productos locales” ha servido, desde entonces, para dar un impulso destacado a la enogastronomía de la isla de Tenerife, siempre tratando de remarcar que el alimento congelado o transformado es menos deseable que el fresco, debido a la pérdida de valor nutritivo que sufre durante su conservación, su menor durabilidad y la pérdida de cualidades organolépticas.
Por este espacio han pasado profesionales de la gastronomía canaria de la talla de Carlos Gamonal (primer cocinero que logró una estrella Michelín en Tenerife), Rogelio Quintero, Antonio Aguiar, Pedro Rodríguez Dios, Juan Carlos Clemente Cubas, Javier Mora, D. Tomás Galván (Casa Tomás) y un amplio etcétera como Manu Regalado, Esteban Rodríguez (Grupo Compostelana), Ruymán Castro (Hotel Abama), Steffan Baggerman, Víctor Coello, Simón González, Encarnación Suárez,… Y también cocineros noveles o en fase de formación a los que se les ha dado la oportunidad de empezar a desarrollar sus habilidades.
En “La Cocina de Aquí, punto de valorización de los productos locales” se desarrolla anualmente un programa gastronómico con el objetivo de fomentar el propio mercadillo así como, los productos hortofrutícolas locales, haciendo especial hincapié en aquellas variedades tradicionales, en aras de garantizar su presencia en los mercados, incluido los vinos del municipio, tanto artesanales como denominación de origen.