CONCLUSIONES Y PROPUESTAS DE ACTUACIÓN DEL I ENCUENTRO DE BIODIVERSIDAD AGRARIA ECOLÓGICA DE CANARIAS 2024

El I Encuentro de Biodiversidad Agraria Ecológica de Canarias 2024 congregó a expertos, técnicos y representantes del sector agrario para debatir sobre los retos y soluciones vinculados a las variedades tradicionales en la agricultura ecológica.

El I Encuentro de Biodiversidad Agraria Ecológica de Canarias 2024 contó con la participación de Enrique Bermúdez Bethencourt, cogestor del Mercado del Agricultor de Tegueste, en grupos de trabajo especializados.

El I Encuentro de Biodiversidad Agraria Ecológica de Canarias 2024, celebrado en octubre de 2024, se enmarca en el VIII Foro de Agroecología y Biodiversidad, una consolidada tradición de eventos dedicados a promover la agroecología en el archipiélago. Organizado con la colaboración de diversas instituciones locales e insulares, este encuentro se suma a una serie de citas clave que, desde 2010, han recorrido todas las islas para fomentar un modelo de producción más sostenible y adaptado a las particularidades de Canarias.

En esta edición, el I Encuentro de Biodiversidad Agraria Ecológica de Canarias 2024 reunió a más de 45 participantes en grupos de trabajo especializados, incluyendo a Enrique Bermúdez Bethencourt, cogestor del Mercado del Agricultor de Tegueste, con el objetivo de identificar problemáticas y definir propuestas concretas para proteger y fomentar el uso de variedades tradicionales en la agricultura ecológica.

 

Objetivo General

Avanzar en la utilización de las variedades tradicionales en la agricultura ecológica en Canarias.

Principales Problemáticas Detectadas y Soluciones Propuestas

  1. Problemas con el registro de semillas:
  • Creación de un catálogo canario de variedades tradicionales.
  • Establecimiento de apoyo público para el registro de variedades.
  1. Falta de apoyo institucional:
  • Coordinación interinstitucional (Agricultura, Medio Ambiente, Educación) en torno a las variedades tradicionales.
  • Cumplimiento del Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos (TIRFAA), considerando las variedades tradicionales como patrimonio fitogenético.
  • Formación sobre Material Heterogéneo Ecológico para el sector agrícola.
  • Apoyo público para la producción de semillas tradicionales, facilitando o eliminando barreras legales.
  1. Entender y manejar la normativa de semillas:
  • Unificación, por parte del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), del protocolo de autorización para el uso de semillas no registradas en autoproducción y redes de semillas.
  1. Inexistencia de viveros que compren semillas y vendan plantones:
  • Colaboración con viveros y productores ecológicos para abordar esta necesidad.
  1. Dificultad de acceso a las semillas:
  • Apoyo a intercambios de semillas entre productores profesionales.
  • Fomento de proyectos colectivos o individuales para la producción de semillas tradicionales.
  1. Falta de asociacionismo en la producción de semillas:
  • Creación de plataformas y mesas de trabajo permanentes para fomentar el uso de variedades tradicionales.
  • Repetición de estos encuentros en ámbitos locales de las islas.
  1. Falta de calidad, cantidad y garantía de las semillas:
  • Impulso a la investigación y el estudio de las variedades tradicionales para valorarlas como recurso productivo.
  1. Falta de información en la producción:
  • Desarrollo de estudios participativos con productores, viveros y otros actores.
  • Formación en conservación y multiplicación de semillas, y en la creación de redes y colecciones.
  • Divulgación de plataformas existentes como CONECT-e y el Atlas de Semillas de Canarias.
  1. Falta de apoyo al consumo:
  • Promoción de la gastronomía basada en variedades tradicionales.
  • Fomento de establecimientos que utilicen variedades locales.
  • Incorporación de variedades tradicionales en la restauración pública (comedores escolares, geriátricos, universidades, etc.).
  • Dinamización de redes sociales para visibilizar las variedades tradicionales canarias.

El evento marca el inicio de un esfuerzo colectivo para consolidar el uso y la valoración de las variedades tradicionales como base para una agricultura ecológica sostenible en Canarias.