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El Mercadillo renueva su certificación ISO 9001:2008 de gestión de calidad

El Mercadillo del Agricultor y Artesano de Tegueste consiguió ayer la renovación de la certificación ISO-UNE 9001:2008 de gestión de calidad, un sistema novedoso e innovador en las Islas y que hace que el mercadillo teguestero sea, desde hace un año, el único que existe en Canarias en tener este sistema de calidad.

Tras superar la auditoria externa, llevada a cabo Bureau Veritas Certification SA, algo obligatorio tras obtener esta distinción hace casi un año, el mercadillo de la Villa ha conseguido renovar este sistema de calidad, convirtiéndose en la primera organización de este estilo en el Archipiélago que busca garantizar la calidad del servicio que presta a los clientes, con criterios de mejora continua y siguiendo estándares de la Norma Internacional.

La implantación de este sistema de calidad ISO 9001 fue sido posible gracias a la subvención otorgada por parte del Gobierno de Canarias a través del Plan de Desarrollo Rural de Canarias 2007-2013 (eje 4 Leader), además de la ayuda aportada por parte del Ayuntamiento de Tegueste y los propios medios de la asociación que gestiona el mercadillo.

La obtención de la certificación ISO-UNE 9001:2008 de gestión de calidad y su puesta en marcha desde hace un año ha supuesto para el mercadillo de la Villa una mejora de la estructura, a través de una mejora de la competitividad, lo que ha facilitado el acceso a mercados más amplios en base a una oferta de mayor calidad, logrando de esta manera aumentar la rentabilidad de todos los asociados que actualmente comercializan sus productos en el Mercadillo de Tegueste y manteniendo a la población en el medio rural.

En este sentido, las ventajas que ha adquirido el Mercadillo de Tegueste con el sistema de calidad ISO 9001 es que tiene una potente herramienta de marketing de sus instalaciones, con lo que ha podido obtener una ventaja frente a la competencia al adquirir una imagen de calidad avalada por una entidad independiente, mejorar su eficacia a través de una mejor organización y control, abrir la puerta a otros mercados, implantar una cultura participativa entre todos sus miembros, posibilitar el acceso a nuevas subvenciones y mejorar la comunicación y la calidad de información, además de asegurar al cliente que recibe lo que se le oferta (productos frescos, de calidad, de la Comarca y directamente del agricultor), entre otras ventajas.

El gerente del Mercadillo de Tegueste, Juan Luis Sosa, asegura que con la renovación del certificado UNE ISO 9001:2008 “fortalecemos la imagen del mercadillo de la Villa y potenciamos la estructura organizativa al implementar la mejora continua, además de que seguimos mejorando en la toma de decisiones en base a una información más precisa. También podemos seguir fidelizando a los clientes y captando a nuevos en la seguridad de que los alimentos que consumen están controlados no sólo por la legislación vigente”.

En este sentido, asegura que “el efecto que traerá este logro en el resto de Mercados del Agricultor de Tenerife propiciará a medio plazo un efecto en cadena en los que llevan implantados más años. Y un segundo efecto demostrativo de cara a los clientes y a las instituciones al transmitir que desde las pequeñas organizaciones se puede trabajar  con calidad y valorizando la labor del sector primario”.

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El Mercadillo del Agricultor y Artesano de la Villa de Tegueste, que en julio de este año cumplió su octavo aniversario, “sigue dando pasos en su estrategia de crecimiento y de apoyo al desarrollo local con un proyecto innovador que aumentará la competitividad del sector primario mediante el desarrollo de una estructura moderna, integral y adecuada del Mercadillo del Agricultor y Artesano de la Villa de Tegueste a las necesidades del mercado, a través de la aplicación de nuevos sistemas de gestión y procesos”, detalla el gerente del mercadillo teguestero.

En este sentido, “el Mercadillo de Tegueste sigue avanzando en una línea estratégica de diferenciación a través de la puesta en valor de los productos locales, frescos, de calidad y que van directamente de los productores al consumidor”, concluye Sosa.