FLORARTE sorprendió al público

El evento FLORARTE sorprendió al público en el Mercado de Producto Local de Tegueste por la gran diversidad.

El último domingo de marzo, coincidiendo con la llegada de la primavera, celebramos, por vez primera, FLORARTE.

Este evento enmarcado en MERKAGASTROARTE, el plan de dinamización elaborado por el Mercadillo de Tegueste para este 2022, fue todo un éxito de participación y concurrencia de público.

Seis horas de intensa actividad que dieron comienzo desde bien temprano con un concierto de piano que daba la bienvenida a los primeros visitantes e invitaba al evento.

Así, con la participación de Floristería Pétalos, Granja Floral Floresiendom y Flores y Plantas Chajo arrancó la 1ª Muestra de flores y plantas de Tegueste en la terraza inferior del Mercadillo.

Muestra a la que se acercaron curiosos y personas asiduas para adquirir sus ramos, arreglos florales y ejemplares ornamentales. Una actividad que, en un ambiente armónico y dinámico, no cesó hasta el cierre del recinto.

Más tarde, a las 11,00 horas, tuvo lugar el acto formal de apertura de FLORARTE que contó con la presencia de las autoridades locales, la presidenta de la Asociación del Mercado del Agricultor y Artesano de la Villa de Tegueste, así como de representantes de los colectivos que colaboraban (ASOCAN y AVITE).

Tras el acto inaugural vinieron las sesiones magistrales (charlas y gastro exhibición). Todas fueron seguidas por un público entregado y que llenó las plazas habilitadas.

Las temáticas versaron, por una parte, sobre el cultivo sostenible y biodinámico de las flores, a cargo de Natalia Molina de Floresiendom y, por otra parte, impartida por Laura Carrera de Innoflower SL, la charla se orientó hacia el reconocimiento, el cultivo y la comercialización de flores comestibles, teniendo en cuenta sus formatos de preparación y presentación.

Además, esta última exposición teórica fue simultaneada con la cata de flores y se fusionó con la intervención del chef y afamado repostero tinerfeño Pedro Rodríguez Dios que iba dando paso a diferentes preparaciones culinarias a base de flores, tanto saladas como dulces.

Esta acción de FLORARTE sorprendió al público al descubrir nuevos campos para el uso de las flores.

A esto se añade que la gastro exhibición se complementó con una cata comentada del vino Viña Barreto blanco seco de la bodega Barreto por la enóloga Loly Barreto.

Este vino maridó la batería de colores, sabores y sensaciones que generaban las diferentes elaboraciones presentadas por este cocinero tan elogiado dado su gran sensibilidad con el producto local y nuestro medio rural.

FLORARTE destacó por su diversidad

FLORARTE sorprendió al público por la diversidad de accione que se pudieron disfrutar: música, exposición y venta de flores, charlas, catas de flores, …

Por último, señalar que FLORARTE ha sido posible gracias a la estrecha complicidad de la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas de Canarias (ASOCAN).

Gracias a su labor pudimos contar con la experta Laura Carrera y una de los máximas referentes nacionales en flores comestibles. También surtió de ejemplares florales y vegetales a las concurrentes a la muestra.

Igualmente, destacar la presencia de un numero grupo de personas que se acercaron de la mano de Senda Ecoway, empresa de turismo sostenible y colaboradora en FLORARTE.

Finalmente, señalar que para el Mercado de Producto Local de Tegueste se sienta un precedente con respecto al sector de la horticultura ornamental, comprometiéndonos con continuar con esa senda y reeditando esta acción de cara al próximo año.

Además, se abre la puerta a que se introduzcan las flores comestibles dentro del amplio abanico de productos agroalimentarios que cada fin de semana ofrecemos.

Por todo ello, concluimos que FLORARTE sorprendió al público en el Mercadillo de Tegueste.

Desde el Mercado de Producto Local de Tegueste dar las gracias a todos lo que hicieron posible este evento.