Jornada gastronomía de romería en Tegueste

El próximo 2 y 3 de abril de 2022 tendremos Jornada gastronomía de romería en el Mercadillo de Tegueste.

El Centro de Iniciativas y Turismo del Nordeste de Tenerife emprende, de la mano de La Mesa de La Gastronomía Tenerife Nordeste, un ciclo de jornadas gastronómicas en el Mercado de Producto Local de Tegueste.

Serán sesiones dedicadas a la cocina de raíces, a aquella cocina tradicional del territorio que se realizaba con el mimo de las abuelas y madres para ocasiones especiales, las fiestas del santo patrón, los carnavales, la semana santa, la vendimia, el descorche del vino, las navidades, etc.

De esta manera, se pretende poner en valor el recetario tradicional y la cultura gastronómica empleando el producto local con especial vinculación a las variedades hortofrutícolas vernaculares o con nuestras razas autóctonas.

Así, el Cit del Nordeste de Tenerife arranca este ciclo en el Mercado de Producto Local de Tegueste con esta Jornada gastronomía de romería dada la importancia que tienen en la comarca las romerías y porque la de Tegueste marca el inicio del calendario de las mismas.

Además, la romería reúne en torno a ella un conjunto de tradiciones muy arraigadas al territorio, a las costumbres y donde su gastronomía, en el caso de Tegueste, desprende sabor a brasas y a adobo.

Esta jornada nos trasladará a esa gastronomía que lograba que romeros y romeras que se acercaban a las carretas pudiesen degustar el denominado bollo de romería (pan relleno con un trozo de carne recién braseada) y el adobo de la víspera.

Programa de la Jornada gastronomía de romería

La Jornada gastronomía de romería se desarrollará en la terraza inferior del Mercado de Producto Local de Tegueste con la siguiente programación:

Sábado 02 de abril de 2022

  • 10,00 horas. Taller de agua. Nubia es el agua que se obtiene directamente del “Mar de nubes” de Canarias, unas nubes limpias provenientes directamente del Atlántico empujado por los vientos Alisios.
  • 11,00 horas. Taller Carnes Frescas de Tenerife. Se explicará el despiece y las noblezas de cada parte de carne de un cochino negro
  • 12,00 horas. Showcooking a cargo del chef Jorge Bosch que realizará diferentes técnicas de asados a la parrilla de 5 tipos de carne: Vacuno, cerdo, conejo, cabra y cordero.

Domingo 03 de abril de 2022

  • 10,00 horas. Taller cata de mojos, mermeladas y sales. Taller sensorial a cargo de Mar de nube que llevará al participante a agudizar el paladar en lo referente a estos tres productos.
  • 10,45 horas. Taller de papas y vinagre que ayudará a valorar la gama varietal de la papa y a descubrir su combinación con algunos vinagres de vino y frutas.
  • 11,30 horas. Coloquio Gastronomía viajera. Con la participación de 5 invitados que departirán sobre aquellos productos canarios que han salido fuera de nuestras fronteras y los que han arribado a nuestra tierra.
  • 12,00 horas. Degustación del Adobo teguestero con comentarios acerca de la paleta de sabores y bondades de este plato tradicional de Tegueste.

Cabe señalar que para el desarrollo de las sesiones de la Jornada gastronomía de romería se ha contado con el inestimable patrocinio y colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de Tenerife y  de Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR) del Gobierno de Canarias.

También recordar que estas actividades coincidirán en el mismo espacio con el evento CULTIV-ARTE, una novedosa forma de proyectar la cultura en simbiosis con la naturaleza, la agricultura, la gastronomía y la identidad local.

Por último, indicar que esta acción está enclavada en el plan de dinamización MERKAGASTROARTE, que la Asociación del Mercado del Agricultor y Artesano de la Villa de Tegueste, junto con el Ayuntamiento de Tegueste, promueven.

¿Te lo vas a perder?