La gastronomía de romería sorprendió a los asistentes

La celebración, el fin de semana del 02 y 03 de abril, de la jornada Gastronomía de romería sorprendió a los asistentes al Mercadillo de Tegueste.

Gracias al Centro de Iniciativas y Turismo del Nordeste de Tenerife, de la mano de La Mesa de La Gastronomía Tenerife Nordeste, se celebró la jornada Gastronomía de romería con una excelente acogida.

La propuesta realizada en el Mercado de Producto Local de Tegueste, llenó de aromas y sabores el recinto.

Con esta actividad se inició, por parte del C.I.T. del Nordeste de Tenerife, una serie de sesiones dedicadas a la cocina de raíces, a aquella cocina tradicional del territorio.

Unas jornadas que pretenden poner en valor el recetario tradicional y la cultura gastronómica empleando el producto local con especial vinculación a las variedades hortofrutícolas tradicionales y a nuestras razas autóctonas.

Así, entre los talleres realizados, tuvo un especial protagonismo Granja Castillejo donde su propietaria, Nieves Rebenaque Tremps, acercó al público diferentes aspectos del cochino negro, estando sus carnes y derivados presente durante los dos días.

También destacó la gastro exhibición a cargo del chef Jorge Bosch con una chuletada con variedades de carnes frescas de Tenerife.

Y el domingo 03 de abril se recuperó la gastronomía de romería más teguestera, con la degustación de un plato emblemático por antonomasia, el adobo, que fue ofrecido bajo las más estrictas pautas de elaboración.

Esa degustación colectiva estuvo precedida por la alocución de un cocinero de familia arraigada en el municipio, Esteban Rodríguez, quien esbozó las pautas y los ingredientes para su obtención, suscitando la atención por parte de un público muy receptivo.

Fue todo un homenaje al recetario tradicional y a la cultura gastronómica del pueblo empleando el producto local.

Interesante gastronomía de romería

Además de todo lo anterior, los talleres gastronómicos propuestos para la ocasión de mojos, mermeladas y sales o de papas y vinagre así como el coloquio Gastronomía viajera, se desarrollaron con una gran afluencia de público y participación.

Una jornada donde la gastronomía de romería sorprendió a los asistentes por la combinación de actividades, sabores y aromas, más allá de la propia degustación.

Por último, señalar que estas actividades no hubieran sido posible sin la inestimable colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife y de Gestión del Medio Rural de Canarias.

Destacar que la Jornada Gastronomía en romería se desarrolló, en la terraza inferior del Mercadillo de Tegueste, coincidiendo con el evento CULTIV-ARTE.

Ambos eventos estaban enclavados en el plan de dinamización MERKAGASTROARTE, que la Asociación del Mercado del Agricultor y Artesano de la Villa de Tegueste, junto con el Ayuntamiento de Tegueste, promueven.